Нам более близки такие ассоциации как «Красивая», «Стильная», «Модная», «Качественная», «Индивидуальная», «Удобная», «Комфортная», «Яркая»! Именно такой является медицинская форма наших сотрудников областного центра детской хирургической стоматологии (заведующая – кандидат медицинских наук, доцент – Одушкина Наталья Викторовна).
Вы когда-нибудь задумывались, какой должна быть медицинская одежда? Белой? Строгой? Консервативной? Однообразной? Согласитесь, уже ни один из вышеперечисленных признаков, казалось бы, характеризующих медицинскую одежду и медицинских работников отнюдь не актуален.
Медицинская одежда — это профессиональная одежда врачей и студентов медицинских учебных заведений. Традиционной одеждой врачей считается белый халат.

Теперь по цвету формы можно определить нахождение на территории медицинского работника и его принадлежность к отделению.

Медицинская одежда это часть сегодняшней реальности неотъемлемый атрибут каждого современного медицинского работника.
Наши маленькие пациенты будут рады яркой медицинской форме сотрудников «самого зубастого отделения».
А если по серьезному:
Основным направлением работы отделения является стационарная помощь детям с хирургической патологией зубочелюстной системы от удаления зуба до реконструктивных и пластических операций. Ежегодно выполняется около 1,5 тыс оперативных вмешательств.
Спектр специализированной помощи:
• хирургическая коррекция врожденных и приобретенных пороков развития зубочелюстной системы у детей с расщелины верхней губы и неба с 3-х месячного возраста ребенка, что позволяет значительно улучшить восстановления речи и избежать грубых деформаций лицевого скелета (хейлопластика, уранопластика, ринопластика);
• реконструктивные пластические операции по устранению неудовлетворительных результатов после раньше проведенных операций по закрытию скал верхней губы и неба (реконструкция);
• ортогнатическая хирургия (макро- и микрогнатия челюстей, хирургическая коррекция аномалий прикуса)
• хирургическое лечение доброкачественных опухолей мягких тканей лица и шеи с обязательным соблюдением требований пластической хирургии;
• хирургическое лечение кист челюстно-лицевой области с одновременным замещением костного дефекта костно-пластическими материалами;
• хирургическое лечение травм лица и челюстей с одновременным восстановлением значительных костных дефектов индивидуальными конструкциями из медицинского титана различных производителей и собственной костью, получая идентичное восстановление утраченного органа;
• реабилитация детей с врожденной и приобретенной патологией челюстно-лицевой области у специалистов областной консультативной поликлиники ОДКБ № 1.



Для адаптации детей к своему новому облику после перенесенной пластической операции, в отделении организован уголок социальной реабилитации. Возле живого уголка с птицами располагается большое зеркало. Ребенок, наблюдая за пернатыми, невольно обращает внимание на свое отражение в зеркале. Это помогает ему привыкнуть к своей новой внешности и улучшить психо-эмоциональное состояние.

В отделении работают два кандидата медицинских наук, доктора первой и высшей квалификационной категории. Сотрудники отделения постоянно совершенствуют и развивают детскую челюстно-лицевую хирургию. Наши специалисты неоднократно стажировались по вопросам пластической хирургии детей с расщелиной губы и неба в специализированном Западно-украинском центре детской пластической хирургии, г. Львов, в Институте матери и ребенка г. Варшава, Республика Польша, в Чукурова университете, Республика Турция.

Отделение находится в тесном профессиональном сотрудничестве с кафедрой стоматологии детского возраста, детской челюстно-лицевой хирургии и имплантологии ХНМУ, заведующая кафедрой – доктор медицинских наук, профессор Назарян Розана Степановна. Лечебно-консультативную помощь отделению оказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии детского возраста, детской челюстно-лицевой хирургии и имплантологии ХНМУ Шевчук Виктор Альбертович.
Итоги нашей работы представлены в периодической медицинской литературе Украины и за рубежом. Опубликовано более 150 научных работ.
Мы ценим отношением к нам от администрации и воспитанников Краматорского дома ребенка «Антошка».
